レシピブログさんのモニターで当たったのが嬉しくて嬉しくて即作ったのがマサラ・チャイ。 日本国内だと「チャイ」とだけ呼ばれることも多いですが、ただのチャイだとお茶です。 ロイヤルミルクティーって呼ばれる煮出しミルクティーです。 スパイシーなのはマサラ、ヒンディー語で混合スパイスを指します。 いつも目分量ですが、今回レシピ用に計ってみたらだいぶ紅茶分濃すぎた模様。 (一人前 350ml) 紅茶葉 4g *写真は6g しょうが 一欠 カルダモン 3鞘 クローブ 3~5粒 シナモン 1/3本 op.黒胡椒 op.ナツメグ ←今回はナシ 水 200cc 牛乳 200cc 茶葉とスパイス、水を鍋に入れて火にかけます。 1分半~3分ほど煮立たせます。 牛乳を加えて湧いたら完成。 ポイントはカルダモンの鞘はちゃんと割って中の種を出すこと。 香りが全然違います。 本来は砂糖大さじ1程度の甘みを入れます。 私は林檎の皮と種(芯)を一緒に煮て香りと甘みを入れたのが好き。(冬季限定) 生の生姜の代わりにパウダーでも、生姜シロップを使ってももちろんOK。 庶民の飲み物なので雑に作っても美味しくできます。 間違っても牛乳だけで煮出さないでくださいませ。 味が出ません。 あ、紅茶はぜひぜひアッサムのダストを使ってください! 華やかな香りのリーフには向いてません。 【レシピブログのレシピモニター参加中】
スパイスでお料理上手 スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう
by mznw
| 2017-05-11 17:57
| 日常
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