人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< フランとファーとクラフティ 節約ケーキ >>

マサラ・チャイ

レシピブログさんのモニターで当たったのが嬉しくて嬉しくて即作ったのがマサラ・チャイ。

日本国内だと「チャイ」とだけ呼ばれることも多いですが、ただのチャイだとお茶です。
ロイヤルミルクティーって呼ばれる煮出しミルクティーです。
スパイシーなのはマサラ、ヒンディー語で混合スパイスを指します。

いつも目分量ですが、今回レシピ用に計ってみたらだいぶ紅茶分濃すぎた模様。

マサラ・チャイ_f0345298_00170842.jpg
(一人前 350ml)
紅茶葉 4g *写真は6g
しょうが 一欠
カルダモン 3鞘
クローブ 3~5粒
シナモン 1/3本
op.黒胡椒
op.ナツメグ ←今回はナシ

水 200cc
牛乳 200cc

茶葉とスパイス、水を鍋に入れて火にかけます。
1分半~3分ほど煮立たせます。
牛乳を加えて湧いたら完成。

ポイントはカルダモンの鞘はちゃんと割って中の種を出すこと。
マサラ・チャイ_f0345298_00170857.jpg
香りが全然違います。

本来は砂糖大さじ1程度の甘みを入れます。
私は林檎の皮と種(芯)を一緒に煮て香りと甘みを入れたのが好き。(冬季限定)
生の生姜の代わりにパウダーでも、生姜シロップを使ってももちろんOK。
庶民の飲み物なので雑に作っても美味しくできます。
間違っても牛乳だけで煮出さないでくださいませ。
味が出ません。

あ、紅茶はぜひぜひアッサムのダストを使ってください!
華やかな香りのリーフには向いてません。

マサラ・チャイ_f0345298_00170741.jpg

by mznw | 2017-05-11 17:57 | 日常
<< フランとファーとクラフティ 節約ケーキ >>