月をまたいで3月。 英国菓子のROM専してるblogさんのチーズストローが可愛かったので真似て。 ちょっと、いやかなりチーズ足りなかった。 でもしょっぱい系のビス系美味しいです。 これは11日、ネサフしてたかツイで知った天ぷら粉のスコーン。 テレビで紹介されたレシピらしいので詳細はそちらで。 ノンオイルということで半信半疑で作ってみたけど、スコーン……? ショウガで天ぷら粉のニオイ消しと風味付け、+ミルクココアで風味と甘味付けって発想は評価◎ですが、味は良くて気に入りましたけど、食感が……スコーンじゃない。 アメリカンでもトラディショナルとも違って、強いて言うなら甘いソーダブレッド。…材料的にも。 サクガリで生地に粘りがあって油脂入れたほうが絶対に美味しい。 バターの役割って味だけじゃないよーというのがよく分かるレシピで、サイトの説明はツッコミどころ満載です。 味と天ぷら粉消費が気に入ったので油脂入れる配合に弄って何度か作りました。 12日に焼いて13日にカットしたカステラ。 今回はガッテンレシピの蜂蜜を水飴に変えて。 泡切り足りず。 お菓子にかまけてたら元種ちゃんリフレッシュ間隔をあけすぎてしまい、慌てて発酵菓子を検索しまくりました。 これは24日につくったボッコンチーノ。シュガーボール? 検索の写真で見た時はスノーボール的なものかと思ってたけど、作ったらドーナツ的な。 油脂入りの牛乳で仕込んだ生地を小さく分割して、揚げずに焼き上げてから溶かしバターとお砂糖まぶします。 甘々甘党の私にはちょこっと物足りないけど、クセになって止まらない。危険。 ポッコンチーノを2日で食べきってしまったのでそそくさと次のおやつ仕込み。 検索して評判の良かった発酵スコーンのレシピを拝借。 ホシノ使うレシピだけど適当に本種変換しました。 美味しかったけどコレだけ具材入れてマズかったら詐欺で怒るというか食感的にソフトクッキーとかガレット系? とスコーンとは言い難い別食感。 そもそもスコーンって無発酵で作るしな…と、ここまで大きく作り方変わると別名欲しいと心底思います。 …話逸れた。 写真残し忘れたけど、3月中に根生姜で生姜糖作って副産物の生姜シロップができて、生姜糖入りのブラウニーを焼きました。
結構良いけどオレンジコンフィほどの中毒性はなかった。
by mznw
| 2017-04-28 00:40
| お菓子
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