汗ばむ暖かさから一転して真冬の冷えに負けそうな今日ですが、明日の方が寒いなんて絶望的ですね! 週明けにはお彼岸入りするので今季最後の冷え込みになりそうですが、寒の戻りが強くて夕食だけでなく昼食でも温かい汁物を摂らずにいられませんでした、 ■材料(2人分) 白菜 5~6枚(150g程度) 人参 2cm 玉ねぎ 1.5cm えのきたけ 1/3パック 冷凍コーン 大さじ3くらい 鶏ガラスープの元 小さじ2 水 50cc 豆乳 100cc ■作り方 1. 白菜はそぎ切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはお好みにスライス。 2. 具材とガラスープの元を鍋に入れ、水を上から注いで蓋をして弱火に掛けます。 3. 野菜に火が通り水けが出てきたら、豆乳を加えて沸騰させないよう温めます。 彩りに焼いてあった南瓜を添えて美味しく頂きました。 野菜はじっくり弱火で蒸し煮にすると甘味がぐっと引き出されます。 時短したい場合は具材と少量の水を電子レンジにかけると簡単。 塩気が足りない時はガラスープを足してください。塩を入れるとエグみが出ます。 【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】 豆乳料理レシピ
by mznw
| 2016-03-10 12:20
| ごはん
|
カテゴリ
最新の記事
検索
以前の記事
2020年 03月 2018年 11月 2018年 02月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2014年 05月 タグ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||