人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 寒い日のおやつに芝麻糊 電子レンジで簡単に豆乳花 >>

あったか豆乳スープ

汗ばむ暖かさから一転して真冬の冷えに負けそうな今日ですが、明日の方が寒いなんて絶望的ですね!
週明けにはお彼岸入りするので今季最後の冷え込みになりそうですが、寒の戻りが強くて夕食だけでなく昼食でも温かい汁物を摂らずにいられませんでした、
あったか豆乳スープ_f0345298_19041385.jpg

■材料(2人分)
白菜 5~6枚(150g程度)
人参 2cm
玉ねぎ 1.5cm
えのきたけ 1/3パック
冷凍コーン 大さじ3くらい
鶏ガラスープの元 小さじ2
水 50cc
豆乳 100cc

■作り方
1. 白菜はそぎ切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはお好みにスライス。
2. 具材とガラスープの元を鍋に入れ、水を上から注いで蓋をして弱火に掛けます。
3. 野菜に火が通り水けが出てきたら、豆乳を加えて沸騰させないよう温めます。

彩りに焼いてあった南瓜を添えて美味しく頂きました。
野菜はじっくり弱火で蒸し煮にすると甘味がぐっと引き出されます。
時短したい場合は具材と少量の水を電子レンジにかけると簡単。
塩気が足りない時はガラスープを足してください。塩を入れるとエグみが出ます。

今回使った豆乳はレシピブログさんでいただいたマルサンアイの有機豆乳無調整。
あったか豆乳スープ_f0345298_21084985.jpg

エグみがなくてクセも少なく、とっても使いやすいのにしっかり味も豆乳の甘味も感じられる良品でした。

【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】 豆乳料理レシピ

by mznw | 2016-03-10 12:20 | ごはん
<< 寒い日のおやつに芝麻糊 電子レンジで簡単に豆乳花 >>